Муки выбора: КОТ или КОШКА?

        Как выбрать себе красивого котенка отвечающего жестким стандартам породы? Лучше всего обратится к заводчику занимающемуся только этой породой, который участвует со своими кошками в выставках и зарегистрирован в клубе. Честному и добросовестному заводчику нечего скрывать: он с гордостью покажет вам своих кошек, расскажет о своих котах, покажет документы, подтверждающие родословную. Немаловажным фактором является и цена бенгальской кошки. Бенгальская кошка одна из самых дорогмх пород кошек. Продажа бенгальской кошки по заманчиво низкой цене, скорее всего, является обманом: вместо бенгальской леопардовой кошки продавец подсунет вам метиса либо кошку сомнительного качества.

Обратите внимание на условия содержания животных. Помещение, в котором живут котята должно быть теплым, чистым, в нем не должно быть резкого запаха. У малышей должно быть комфортное место и разнообразные игрушки.

Купить бенгальскую кошку моложе 12-недельного возраста практически невозможно. До этого времени котенка нельзя отнимать от матери, он еще не готов к самостоятельной жизни в новом доме. Кроме того, именно к этому возрасту малышу уже сделаны необходимые прививки, а его иммунитет достаточно окреп.

Здоровый 3-4-месячный котенок бенгальской кошки подвижен и активен, он резво играет со своими братьями и сестрами; малыш уже достаточно социализирован и не боится посторонних людей, то есть вас. Дисквалифицирующим пороком у бенгальских кошек является агрессивность.

Выбрав котенка, оцените его внешний вид, который может рассказать вам о здоровье малыша. Так, шерстка должна быть чистой и лоснящейся, ушки и глазки без выделений, от котенка не должно неприятно пахнуть. Животик должен быть мягкий, плотный животик говорит о наличии глистов.

Также обратите внимание на породные признаки, описанные в стандарте, который следует изучить перед покупкой. Шерстка новорожденных котят бенгальской кошки имеет характерный леопардовый окрас. Однако, в возрасте между 6-й и 16-й неделями окрас может поблекнуть, стать менее выразительным. Это абсолютно нормально и не должно вас смущать. Окончательный окрас котенок приобретает в возрасте примерно 14-16 месяцев.

После того, как вы купите бенгальскую кошку, заводчик должен выдать вам документы на котенка. Это ветеринарный паспорт, в котором стоят отметки о проведенных прививках и дегельминтизации, а также родословная, либо карточка котенка, по которой впоследствии можно получить родословную в клубе, зарегистрировавшем вязку.